大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

反贪尖兵郭有利

2012-12-22 14:06:44   来源:
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

从1988年郭有利踏入检察机关的大门起,为尽快熟悉检察业务,郭有利几乎将休息时间都用于钻研业务。在办案之余,记下了10余万字的业务学习笔记、收集的近千个经典案例贴满了20多个剪贴本。由此累积的扎实业务功底和忘我敬业精神,也使郭有利成为大连反贪战线的专家型人才。

苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,这是林则徐的诗句。在庄河市人民检察院,但凡遇到贪污贿赂大案要案,被点将出马维护国家利益的,一定是郭有利。

亮剑伏顽魔
2005年11月,庄河市自来水公司发生了一起离奇大案。盼子心切的公司女会计乔某和号称“大仙”的村妇宋某,内外勾结,合演了一场贪污公款近300万元的“求子”闹剧。事后,乔某与宋某订立了攻守同盟。然而,凭借着丰富的办案经验,郭有利和专案组打出情感牌,采用攻心战,历时18个月,克服重重困难,整理出5卷600余页的调查材料,最终形成了完整的证据链条。在犯罪嫌疑人宋某零口供的情形下,用事实、证据说话,使案件成功办结,300万元赃款的去向全部查清,乔、宋二人最终受到法律的严惩。
“全国十大优质案件”庄河市兰店机械厂厂长高某等人巨额贪污案件,便是郭有利精钻业务办理的经典案例之一。群众举报该案时,涉及案额仅仅几万元,但郭有利凭着自己办案细致缜密、善于深挖线索的特点,成功查出高某等人贪污数额达600余万元的大案。这一案件创庄河市人民检察院建院以来案值最高。该案被最高人民检察院评为“全国十大优质案件”,成为辽宁省检察机关至今为止唯一获此殊荣的案件。
从事反贪工作15年间,郭有利主办各类经济犯罪案件100余件,其立案准确率、移送起诉率和有罪判决率均为100%,通过办案为国家挽回经济损失1500余万元。

为民写忠诚
在庄河市人民检察院反贪局长的办公室里,挂着一面“秉公执法、清正廉洁”的锦旗。它向人们讲述着又一段郭有利心系普通群众、主持正义、为民解忧的感人故事。
情为民所系、利为民所谋。下过乡、扛过枪、进过工厂、最终成为基层检察院检察官的郭有利,对待人民群众,总有一种难以割舍的朴素情感萦绕胸怀。也正是这种情怀,让他无时无刻不把群众的利益、需要放在心上。
2011年4月15日,庄河市青堆子镇政府门前,发生了一起数十名群众集体上访事件。原来,上访群众是沙岭农场职工,反映国企改制后,农场的滩涂发包价格过低、影响职工切身利益、转制过程中可能存在国有资产流失等问题。从2000年企业转制之日起,农场职工便带着疑惑,有组织地先后两次进京、两次到省城沈阳、多次到市、镇政府上访。
为彻底平息事态,给激动的群众以说法。5月,庄河市委作出决定,由市纪委和公检法等部门联合成立调查组,介入群体上访事件的调查。
在院领导的安排下,郭有利作为检察院调查组成员之一介入工作。他们召集职工代表了解情况、收集信息,在没有具体线索的情况下,郭有利发挥其“反贪尖刀”的特长,一方面把农场12年来的数百本财会账目调出,不分昼夜地彻查、寻找疑点,另一方面,把承包者和农场干部个人账户的异常资金进出情况作为排查重点。
功夫不负有心人。2个月后,沙岭农场主管水产的副场长栾洪生利用签订承包合同之机,隐匿农场发包款80万元的贪污犯罪事实浮出水面,使其受到法律追究。
案件查办完了,郭有利的工作却没有结束。为了化解矛盾,为了社会和谐,他顾不上休息,先后多次到市、镇两级政府和沙岭农场,与数百名上访群众面对面谈心。他一边介绍案件查办情况,一边运用法律知识,耐心细致地为群众释法明理、答疑解惑。对个别想不通的群众,他利用休息日,一次次走家串户,到百姓炕头上促膝谈心。
        
英雄淡名利
有人曾问郭有利:“你年龄超了,当不了科长,更当不了检察长,还那么玩儿命地干,你图啥?”老郭淡淡一笑说:“我珍惜自己的工作。我这么干,从来就没想能不能当官儿。再说,领导和同志们把那么多荣誉都给了我,我不多干,谁多干?”也有人对郭有利说,老郭呀,你这么拼命干,幸福吗?郭有利回答说,“咋不幸福!在我看来,幸福就是自己的存在对周围的人有意义”。
虽然脱下了军装,他依然如同战场上的军人那样,在反贪战线上冲锋陷阵。他笃信,人生在世,总得有点儿精神,“才不称不可居其位,职不称不可食其禄”,作为一名人民检察官,尤该如此。
然而,对自己的亲属,他始终心存愧疚。他的妻子下岗,女儿也没找到工作。对此,不光妻子、女儿、亲朋埋怨他,就连同事也不理解:哪有不卖力气帮助自己老婆孩子找工作的?凭你郭有利的人脉,解决老婆孩子工作,可不是件难事。但他就是不办。有看不下去的同事为此曾专门质问他,到底因为啥?他的回答平和但有力:“我不能给人家添麻烦。孩子要是真有本事,就自己去考试找工作。咱是干反贪的,决不能做不正之风的追随者”,一句话,那位同事无言以对。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334037次