大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

24小时民警孙毅

2012-12-21 14:07:09   来源:
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

孙毅,沙河口分局高家派出所社区民警。他曾是个军人,二十五载军旅生涯锻造了他的毅力,磨炼了他的精神;他说部队是所大学,让他从一个不懂事的孩子成长为一个报效国家的军人,如今这骨子里养成的军人特质又让他成为一名让百姓信任的警察,他说这是幸福。

活着就是幸福
他刚满16岁就被父亲送去参军,懵懂的心里只有一个念头:就是报效祖国,报效人民。1983年,担任副连长的孙毅第一次带领战士赴云南前线参加为期10个月的对越轮战,他所在的连队一个班6名战士被敌人的炮火击中,全部壮烈牺牲。那时候他想活着就是幸福。
离开部队转业到了公安机关,孙毅在派出所当起了一个社区民警。孙毅说以前的荣誉都过去了,现在从零开始,他说自己没想过名与利,只想踏实地为百姓做点事,只是心里那份扎根的军人特质让他做什么事都认真负责。有人说,孙毅的脑子里装满了共建社区的大小事,简直就是活地图。2002年8月,孙毅由部队转业参加公安工作,刚担任社区民警期间,他克服群众不认识、平时家中无人等困难,利用下班和周末时间走访,仅半年就将2000多户居民全部走访一遍。走访完毕还要在所里整理数据,每天晚上九十点钟才回家,而早晨又会提前一个小时到岗。他几乎把所有的公休日、节假日,都用在了为辖区百姓服务中,每个除夕夜都是与辖区群众一起度过的,10年干了13年的活;为了帮扶辖区弱势群体和开展社区安全防范工作,他几乎把每月个人的零花钱都投了进去,10年累计花去4万多元。

奉献就是幸福
在一份长长的Excel表格里,孙毅用各种符号和标识记录下了共建社区的常住人口基本资料,6812人,2312户,这其中还包括87名外国人。转业之前,孙毅对于电脑操作还是个门外汉,为了更好的记录社区居民的基本资料,孙毅在走访居民的过程中“拜师”社区里的大学生,逐渐的绘制出了一份共建社区居民的表格。更为难能可贵的是,孙毅对于社区内的居民几乎是如数家珍,你能叫得上名字的,他便能给出接下来的答案。
有一年农历腊月二十八的晚上,孙毅接到辖区居民求助,由家路居民滕杰房子因暖气管爆裂漏水,楼下新装修的住户被淹。接到电话后,孙毅立即通过笔记本电脑查出滕杰居住在长春,家中长年无人。好在孙毅在日常工作中记载了滕杰的联系方式,便通过长途电话告知其家中发生的情况,并征得同意请开锁公司开锁。可由于房门安装了一种新型的防盗锁,无法打开,孙毅又一次与房主联系,可房主忙于生意不能回连,便决定用特快专递将房门钥匙寄给孙毅。正月初一一大早,孙毅与妻子准备给父母拜年,正巧赶上滕杰寄来了装有钥匙的特快专递,于是,孙毅带着妻子立即赶到了滕杰家,趟着没脚深的积水,将暖气总阀关闭,又和妻子一点点将屋里的积水清除干净后才离开。事后,孙毅要把钥匙寄回去,滕杰回答说:“不用了,钥匙就放在你手中,房子有什么事就麻烦你照应了。”据说,这是孙毅为辖区居民保存的第10把钥匙,而在此之后,孙毅手中的钥匙越来越多,社区里的居民相信这个大个子民警。孙毅说能为百姓做点事是幸福。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12331787次