大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

全市法院启动司法体制改革试点——实施人员分类管理 优秀人才进入员额

2016-08-16 15:27:07   来源:市法院
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

全市法院司法体制改革试点工作动员会召开,作为全省首批试点单位,全市法院将积极推进以法官员额制改革为重点的人员分类管理改革,让优秀审判人才集中到审判一线,建立以法官为中心、以服务审判工作为重心的人员配置模式。动员会上,市法院党组书记、院长周焱对试点工作做全面部署。
为坚决落实中央、最高法院、省委、省法院关于深化司法体制改革的各项部署,着力解决影响司法公正、制约司法能力深层次问题,全市法院将开展以完善司法责任制、实行司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度、建立省以下地方法院人财物统一管理体制为重点的司法体制改革,努力实现审判体制和审判能力现代化。如果说,去年全市法院开展的司法责任制改革,是牵住深化司法体制改革的“牛鼻子”,那么,建立司法人员分类管理制度,实行专业职务序列分类和员额制管理,则是改革中的“硬骨头”,是建立正规化、专业化、职业化法院队伍的关键。为遵循司法规律、符合实际要求,突出法官在审判工作中的主体地位,司法人员分类管理制度将法院工作人员分为法官、审判辅助人员、司法行政人员三大类,三类人员分别占编制总数的 39%、46%、15%。本着向基层倾斜的原则,首次遴选,市法院的法官员额比例为33%,基层法院平均超过35%。市法院坚持“好中选优”,综合考虑政治素养、廉洁自律、职业操守、任职经历、工作实绩、审判能力、综合素质等条件,制定了首批入额法官遴选办法,考试由省法院委托第三方命题、评卷,确保业务水平高、司法经验丰富、善于办案的优秀人才进入员额。院级领导入额要经过统一的考核考试程序,入额后办案需达到一定数量。
市法院相关负责人表示,将在8月19日前完成资格审查,8月27日省法院统一组织考试,9月15日前完成考核,确保做好首次遴选工作。
同时,全市法院的财物还将实行市级统一管理,在健全司法人员职业保障方面,全市法院将按照《保护司法人员依法履行法定职责规定》,切实保障司法人员依法履行法定职责受到法律保护,坚决严惩威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员的违法行为。
据介绍,去年以来,全市法院积极稳妥推进司改工作,认真落实改革试点任务,并取得了突破性进展:在省内率先全面完成司法责任制改革,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。全面实施立案登记制以来,从根本上解决了“立案难”问题,实现了有案必立、有诉必理。推进诉调对接和繁简分流,构建多元化纠纷解决机制,将大量矛盾纠纷成功化解在诉前,实现简案快办、繁案精审。推行审执分离改革,强化对执行活动的监督制约,实现分权制衡。加强诉讼服务中心建设,升级改造诉讼服务大厅、开通12368诉讼服务热线、上线运行大连诉讼服务网,实现对社会公众和案件当事人的多渠道、一站式、综合性诉讼服务。适时启动“智慧法院”建设,开发审执数据中心,建设电子诉讼档案,对庭审实行全程同步录音录像;建成并启用覆盖全市法院的网络执行查控系统,及时查询掌控被执行人财产状况,极大提高执行效率。
下一步,全市法院还将统筹兼顾推进中央部署的各项改革任务,一是深入推进执行体制改革,设立单独的执行裁判庭,推动执行人员分类管理,实施执行警务化,推动解决执行难。二是切实推进繁简分流和多元化纠纷解决机制改革,构建“分层递进”的纠纷解决体系和多层次诉讼制度体系。三是探索推进内设机构改革,科学设置审判业务机构,合理整合非审判业务机构。四是积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,积极探索完善证人、鉴定人出庭制度,规范庭审程序。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12331922次