大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

【今天我当班】采访一天后 我被公诉人圈粉了!

2018-03-12 11:58:05   来源:市综治办
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

国家公诉人,一个普通大众看似稍显神秘的职业……“检察院的门面担当”“能言善辩、巧舌如簧”“精通法律的业务能手”“官服加身,背靠朝廷,纶巾羽扇一席话,举重若轻尘不沾的钦差”……搜索网络关键词,不乏网友们为这个特殊职业贴上的“标签”。

今天,作为“当班记者”,我将用镜头带大家一起走近检察官,实时体验公诉人的一天。

图片2.jpg

钟晓宇1983年出生,全国优秀公诉人,大连市人民检察院公诉二处员额检察官。今年,是她在公诉部门的第7个年头。7年来,钟晓宇共办理了百余件重大刑事案件。

7:00

图片3.jpg

 

早春三月的清晨,时常乍暖乍寒。和钟晓宇相约在大连市检察院,虽然已经提前早到一个多钟头。见面时,她却已经穿好了制服。“今天上午要开庭,昨晚加班做好了庭审预案,但还想再回顾一下卷宗材料。”

 

 

8:10

图片4.jpg

“这些是……?”我指着地上堆放的卷宗。“哦,案卷实在太多,这样查找比较方便,下班前我们再装进箱子。”钟晓宇说道,“我们办理的案子,卷宗材料经常以箱为计算。”

 

8:30

图片5.jpg

准备好“行头”,跟着钟晓宇上了警车,开庭地点在金州区法院,路程近40分钟。

 

 

9:20

图片6.jpg

庭审前。感觉莫名的紧张和兴奋,这是我第一次旁听庭审。都说“台上一分钟,台下十年功”,钟晓宇显得十分从容淡定,看来庭审前是做足了准备。

9:40

庭审开始 

图片8~1.jpg

这是一起情节复杂、影响恶劣的故意杀人案。在近三个小时的庭审中,给记者印象最深的是辩论环节,被告人辩护律师来势汹汹,对公诉人所指控的犯罪细节、量刑情节等反复发难。钟晓宇也绝对hold住场,从容出示证据、阐述观点,有理有据的驳斥律师的辩护意见。在大量详尽确凿的证据面前,被告人最终服法认罪。

12:30

图片9.jpg

庭审结束后,钟晓宇便着急往回赶。匆忙吃了顿午饭,只用了15分钟。钟晓宇说“下午还要接待被害人家属。”


13:50

图片10.jpg

 

 

“检察官,凶手杀死了我的父亲,为什么你们却说他是故意伤害?”来访的被害人家属显得有些激动。钟晓宇和同事细心听取被害人家属的诉求后,耐心地向她讲解情况,平复她的情绪。

  

14:30

 

图片11.jpg


“罪名之间的区分辨析是比较专业的法律问题,有些与老百姓朴素的观念有差异,被害人家属常常不能理解,就像刚才这个案件。我们十分理解这样的心情,所以也会竭尽所能的释法说理,安抚她们。”钟晓宇对记者说道。

送走被害人家属,钟晓宇立即向处领导汇报答复情况,请示下一步工作。密密麻麻的,又记了一页纸。

  

15:05

 

图片12.jpg


钟晓宇整理上午开庭的材料。

 

 16:20

图片14.jpg

 

 

钟晓宇开始着手准备另一起案件,翻阅卷宗、查看讯问同步录音录像……钟晓宇说,“明天,我还要去看守所提审。公诉人活动轨迹大致就是四点一线:家、检察院、看守所、法院。”

 

 

17:55

 

图片15.jpg


 

 

终于忙完了手上的工作,看看时间,钟晓宇却突然焦急的说,“哎呀,要赶紧回家了,孩子还在等着我呢。”

 

一天的采访体验结束了。我曾问过钟晓宇:“这样忙碌紧张的生活和工作节奏你喜欢吗?”她毫不犹豫的说:“喜欢。”当再追问为什么的时候,钟晓宇笑了:“在这个岗位上能够实现自己的价值和追求。”


大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334206次