大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

大连37人涉黑团伙一审宣判,主犯获刑20年

2018-09-18 11:28:16   来源:大连长安网
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

9月17日下午15时,大连市沙河口区人民法院依法对荆义章等37名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、故意伤害、故意毁坏财物、强迫交易、寻衅滋事、妨害公务、妨害作证、帮助毁灭证据、窝藏罪一案一审公开宣判。主犯被告人荆义章被判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产。其余36名被告人分别被判处有期徒刑8年至8个月不等的刑罚。

法院经审理查明,2000年以来,被告人荆义章、李宝艳(二人系夫妻关系)在运输海鲜至大连黑嘴子水产品交易市场贩卖期间,发现海鲜物流行业利润可观,遂在黑嘴子市场成立老井物流公司,并分别在辽宁省东港市、山东省荣成市石岛管理区设立货站,笼络吸收了多名亲属、同乡和社会闲散人员组成团伙,以暴力方法实施殴打司机、砸车玻璃、扎轮胎等手段,强力开拓物流线路,以垄断方式攫取经济利益。2004年8月,荆义章怀疑张某某与其抢购同类海产品,为逞强立威,伙同他人公然对张某某殴打致其当场昏迷,初步在黑嘴子市场确立了强势地位,以荆义章为首的黑社会性质组织初具雏形。

此后,被告人荆义章、李宝艳以挂靠车辆、赠送干股、免费发货等方式笼络东港、石岛刑满释放人员为其在当地争抢货源,陆续吸收多名社会闲散人员至老井物流壮大组织规模,先后雇佣船长、船员10余名为其争夺海上利益。黑嘴子市场拆迁后,其承包辽渔国际水产品市场,期间又雇佣了数名管理人员,逐步形成了以荆义章为组织、领导者,以李宝艳、王学国、荆华鑫等为积极参加者和一般参加者的30余人的较为稳定的带有黑社会性质的犯罪组织。

自2004年起,荆义章领导的犯罪组织通过垄断辽宁东港至大连、山东石岛至大连的海鲜物流线路、控制辽渔市场贝类厅等方式获取了数千万元经济利益。为维系组织生存和发展,该组织将聚敛的经济利益部分用于为组织成员开工资、交保险、报销话费、发奖金,并购置对讲机、镐把等作案工具,在组织成员为组织利益参与违法犯罪后,为受伤成员送医治疗或给予资金资助出逃。

以被告人荆义章为首的犯罪组织以暴力、威胁手段为基础,利用组织势力和影响对他人形成的心理强制,于2004年至2017年间有组织地实施了寻衅滋事、故意毁坏财物、聚众斗殴、妨害公务、妨害作证、强迫交易、窝藏等数十起犯罪活动,实施了殴打、拦截他人、强拿硬要、禁渔期非法出海收购、未经备案审批收取停车费等十余起违法活动,共造成1人重伤、2人轻伤、2人轻微伤,各类财产损失等合计人民币180余万元的严重危害后果。  

该组织通过上述违法犯罪手段排挤竞争对手、垄断物流线路、树立非法权威、强迫交易对象、私设收费项目,在行业内形成了对物流线路的非法控制,致使普通市场业户不能自主选择配货方式,不能自由选择交易对象,对正常生产经营活动产生重大影响,严重危害了相关海产品物流行业及海产品市场合法经营、自由交易、公平竞争的经济秩序和社会生活秩序。

大连市沙河口区人民法院经审理认为,被告人荆义章的行为已经构成组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、妨害公务罪、妨害作证罪,数罪并罚,判处其有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。其余被告人分别被判处8年至8个月的有期徒刑。

在庭审和宣判过程中,沙区法院组织了部分市人大代表、政协委员、社会各界群众及行业监管部门的代表旁听了案件的审理和宣判工作,增强了案件审理的透明度和公信度。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,沙区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省市区委政法委和上级法院相关会议精神,牢记责任和使命,勇于担当,敢于碰硬,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务抓紧抓好,取得了阶段性成果。

区人大常委会加开会议通过对人民陪审员的任命,保证了合议庭组成人员符合今年4月新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》的规定,荆义章涉黑案也是《人民陪审员法》颁布后全省第一起由七人组成合议庭进行审理的案件。

沙区法院选取数名政治素质高、审判业务精的法官组成审判团队,负责涉黑涉恶案件的审理工作,并加大教育培训力度,不断提升办案水平。

沙区法院立足审判实际,充分发挥刑事审判职能作用,坚持依法严惩方针,对黑恶势力的组织者、领导者、骨干成员,该判处重刑的依法重判,坚决打掉其嚣张气焰,并综合运用没收、追缴、罚金等手段,铲除黑恶势力经济基础,降低再犯可能性。

沙区法院坚持在审判中推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对涉黑涉恶案件严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,既不降格处理,也不人为拔高,准确理解和贯彻宽严相济的刑事政策,最大程度地减少社会对抗,促进社会和谐。

沙区法院坚持审判质量与审判效率相统一,党组书记、院长李成富同志带头担任涉黑涉恶案件审判长,并加强对案件的督导工作,在确保案件质量的前提下,严格审限管理,提高诉讼效率,确保专项斗争打出声势,打出效果。在审理荆义章涉黑案过程中,审判团队工作人员放弃节假日休息,每天工作到晚上十点以后,任劳任怨,忘我工作,保证了案件的顺利审结。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12331824次