大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

市司法局加强规范管理在社区服刑人员中推行统一着装

2019-01-18 11:27:11   来源:司法局
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

  为不断推进和提升全市社区矫正工作标准化建设和规范化管理水平,深入推进“爱的黄丝带”帮教帮扶公益活动,加强对社区服刑人员集中点名、学习教育、公益劳动统一规范管理,逐步实现社会帮教工作者参与辅助管理、开展帮教帮扶活动达到标准化的需求,日前,市司法局为全市社区服刑人员、社区矫正工作人员、社会帮教工作者(启航司法矫治协会)统一定制了印有“爱的黄丝带”标识的马甲服。
  黄色代表着一种安全的祝福,黄丝带则寓意企盼亲人“平安归来”,“爱的黄丝带”则象征着给予有罪过的人以其机会,唤醒其尚未泯灭的良知,鼓励其重树信心,再塑人生,接纳其顺利回归社会与家庭。市司法局有效延伸“爱的黄丝带”帮教帮扶公益活动载体的触角,将活动与推动社区矫正规范化建设有机结合,通过一个载体推动两项工作同步发展。既适应了司法部、省局视频督察系统规范化建设和管理需求,又实现了社区矫正刑罚执行、教育帮扶等过程中达到统一行动、统一着装、整齐划一的标准化要求。为规范管理使用,市司法局制定了《“爱的黄丝带”马甲服使用管理(暂行)规定》,要求各地区按照此规定做好登记、管理和使用。
  基层工作人员和社会帮教工作者普遍反映,在集中点名、教育学习、组织公益劳动,进行帮教帮扶等活动中统一穿着马甲服,显得非常规范,不但强化了社区服刑人员的在刑意识,便于管理,也拉近了与社区服刑人员之间的距离,消除了他们的心理隔阂,为促其顺利回归社会创造了良好的基础条件。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334124次