大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

庄河市司法局扎实开展“爱的黄丝带”帮教帮扶活动

2019-01-24 16:08:57   来源:
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

  为贯彻落实好省司法厅、大连市司法局关于做好两节两会期间社区矫正安全稳定工作部署,扎实推进大连市司法局“爱的黄丝带”帮教帮扶活动实施方案,巩固提高社区矫正工作成果和质量,在春节来临之际,庄河市司法局在严守底线安全关,加强社区服刑人员监管的同时,组织社区矫正机构工作人员,动员社会力量对特困社区服刑人员和新入矫社区服刑人员实施公益帮教帮扶活动。
  一是走访特困社区服刑人员送温暖。庄河市司法局通过排查走访,详实地掌握了社区服刑人员的思想行为动态和家庭生活状况,筛选出7名家庭生活困难及患有重大疾病的社区服刑人员。于是,该局主管副局长亲自带队,带着党和政府对他们的关怀,逐人逐户走访,当面嘘寒问暖,鼓励他们珍惜改造机会,不忘党恩,不辜负政府和社会的期待,不让亲人失望,要树立生活信心,自觉接受监管改造,争取早日解矫、回报社会。并为他们送去了救助帮扶金及米、面、油等生活物品,价值人民币1500元/人。
  二是组织新入矫的社区服刑人员开展心理健康干预活动。采取“健康讲堂+团体互动”相结合的模式,分别以新入矫社区服刑人员的心理适应期、心理调整期、心理融入期等阶段为主题进行,活动形式多样、内容丰富、寓教于乐。通过面对面的交流,对有显著心理问题或心理异常的人员,因势引导、对症下药,分类制定辅导个案,因人施教,重点干预矫治,帮助解决他们心理上的困惑和问题,促使其恢复健康的心理,逐步重构正常的人格。进而提高了他们融入社会的适应性,增强了他们开启新生活的信心,他们纷纷表示要时刻警醒自己,把握好、珍惜好在社区服刑的机会,彻底洗心革面,尽快融入社会,争做有益于社会的守法公民。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12331820次