大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

建设更高水平的平安大连更高质量的法治大连

2019-01-29 11:01:01   来源:大连市委政法委
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

1月28日,市委政法工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要论述,认真落实中央政法工作会议精神,总结2018年全市政法工作,部署2019年工作任务。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委常委、政法委书记于德泉作工作报告。市委常委、高新区党工委书记曾波出席。市法院院长周焱主持会议,市检察院检察长吴喆出席。

谭作钧对过去一年全市政法工作给予肯定。谭作钧指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强做好新时代政法工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央对当前政法工作形势的分析判断和决策部署上来,下好先手棋,打好主动仗,强化保安全、护稳定各项措施,为推动大连全面振兴、全方位振兴营造安全稳定的社会环境。

谭作钧强调,全市上下要时刻保持清醒头脑,坚决维护国家安全和社会稳定,努力建设更高水平的平安大连。要高度重视维护国家安全工作,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动。要全力做好社会稳定各项工作,聚焦源头、摸清底数,紧盯关键、化解矛盾,创新方法、抓早抓小,牢牢掌握工作主动权。要坚持打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件,紧盯黑恶势力的经济基础,紧盯背后的“保护伞”“关系网”,调整主攻方向,完善策略方法,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要以此次机构改革为契机,理顺体制机制,学习借鉴“枫桥经验”,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,不断提升社会治理现代化水平。

谭作钧强调,要全力提高司法质量、效率和公信力,努力建设更高质量的法治大连。要明确法治建设目标,全面加强法治政府、法治社会建设,强化法治工作队伍建设和人才培养,正确处理法治与德治的关系,让遵法守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行,做到法安天下、德润人心。要加快推进执法司法规范化建设,解决不严格、不规范、不公正、不文明的问题,以法为据、以理服人、以情感人,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

要着力提升司法服务保障能力,围绕公共服务、经济发展和矛盾纠纷化解,持续开展“减证便民”行动,推进文明执法,深化法律服务体系建设,让企业专心创业、放心投资、安心经营,让人民群众真正感受到司法的力度和温度。

谭作钧强调,要加强党对政法工作的绝对领导,不断提高党领导政法工作的能力和水平。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要永葆清正廉洁本色,敢于刀刃向内,强化制约监管,对于踩“红线”、越“底线”、碰“高压线”的,坚决严肃查处。要坚持“五个过硬”标准,提高专业化水平,建设过硬政法队伍。要增强斗争精神,教育引导广大干警在重大斗争第一线真枪真刀磨砺,善于应对突发情况,驾驭复杂局面,提高斗争本领。各级党委政府要关心关爱政法队伍,让广大干警安身安心安业。

会议印发了《大连市政法机关服务保障营商环境20条措施》《关于深入开展“忠诚干净担当”主题实践活动的实施意见》等5个专项行动征求意见稿。

市政法各部门,市直有关单位,中(省)直有关部门,各区市县、开放先导区有关负责同志等参加会议。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12331886次