大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

市公安局以抓好“十个深化”助力城市平安再升级

2019-02-19 09:35:17   来源:半岛晨报
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

  今年市公安局坚持“抓班子带队伍、打基础促稳定、强科技促发展、重执法促平安”总思路不动摇,围绕“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动、达沃斯论坛安保、解放思想推动高质量发展大讨论大实践、扫黑除恶专项斗争、公安改革、防控体系建设升级换代等主线任务工作,以抓好“十个深化”,阔步迈向符合现代化国际城市特点的最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境目标,向祖国70周年华诞献礼。

  1.深化以党建带队建全力创建最优公安队伍

  要坚持“抓班子带队伍”的总要求,在政治建警、从严治警、从优待警等方面持续发力,全力实现打造最优公安队伍的目标。

  2.深化公安机构队伍改革全力释放警力资源效能

  按照“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的原则,坚持重心下移不动摇,实现人往基层走、干部从基层出。按照“职能对应、满足实战”的原则,全面细致做好内设机构的“三定”工作,建立精干高效、运转协调、警令畅通的组织机构体系。

  3.深化基层基础建设全力提升公安实战能力

  要按照“打基础促稳定”的思路,牢固树立基础建设年总导向,深入落实市委、市政府“两办”文件,持之以恒地做实各战线、各领域基础工作,突出抓好派出所和社区警务工作。依托社区民警社区副书记身份,充分调动社区各类资源要素,打造“警务+”共建共享基层治理新模式。

  4.深化科技信息化应用全力提高警务工作效能

  要按照“强科技促发展”的思路,全力推进大数据和视频建设,努力在提升公安工作整体效能和核心战斗力上实现重大突破。要大力推进公安大数据建设应用。要全力推进警务云、大数据综合应用、智慧指调等5大平台建设任务,实现警务应用由信息化向智慧化发展。要全面落实视频建设应用。严格按时推进雪亮工程建设,推广智慧小区建设,年内实现全市视频覆盖率100%、农村地区主要出入口视频监控覆盖率100%。

  5.深化指调巡防体系全力打造现代警务模式

  要将指挥体系建设定位为防控体系建设升级换代的核心枢纽,以此为依托统筹推进打防管控服等各项警务工作。要全力构建大指挥体系。深化情报导巡,完善“1、3、8”分钟处置圈和10分钟、20分钟封控圈,建立巡特警、属地分局、蓝鲨机动队协调联动机制,积极构建“五圈联动”的打防堵控体系,达到全省一流的工作标准。

  6.深化政治安全保卫全力确保社会大局稳定

  全市公安机关要紧扣主题主线、聚焦主责主业,从严从实从细抓好维护政治安全和社会稳定各项措施的落实,努力实现公安部提出的“五个坚决防止、三个确保”的工作目标。

  7.深化风险隐患防范全力保障公共秩序良好

  全市公安机关要坚决确保公共领域安全。要固化延伸全警上路管交通、百日亮化行动等好的经验做法,建立交警与各区市县局、派出所的警务联动机制,持续整治群众反映突出的各类交通违法违规行为。要超前谋划全年各项大型活动安保,深入开展缉枪治爆打击整治,落实三级消防监管责任。

  8.深化常态化打击整治全力促进地区长治久安

  全市公安机关深入摆布落实季节警务,有针对性、有章法、有手段地抓好常态化打击和重点区域整治,确保对违法犯罪保持强力打击震慑态势,维护社会面治安平安稳定。一要深入推进扫黑除恶专项斗争。按照扫黑除恶攻坚年的总体部署,聚焦扫除涉农地区黑恶势力,进一步加大海域、交通、建筑、旅游等重点行业领域涉黑涉恶犯罪打击力度。二要严厉打击民生领域犯罪。针对传统盗抢骗、电信诈骗等群众反响强烈的侵财类犯罪,组织专项打击整治行动,充分发挥反电诈中心作用,力求在打源头上取得突破,实现打击与追赃挽损并重。三要强化重点整治。紧密结合开展2019年禁毒专项行动,严厉打击新型毒品犯罪,严厉打击食品药品违法犯罪行为,根据我市季节性、行业性特点,适时开展“春耕保卫战”“餐桌保卫战”“海产保卫战”等专项行动。深入支撑生态环境保护,推进蓝天、碧水、净土保卫战,打击整治河库非法采砂行为。

  9.深化便民利企服务全力助推大连高质量发展

  要将优化营商环境工作贯穿警务工作全过程,坚决实现优化营商环境建设“三个最优”目标。一要持续深化“放管服”改革。要深化“互联网+公安行政管理服务”,构建“审批服务标准化体系”,优化人才引进环境,创新优化户籍和出入境管理,落实好《大连户籍管理若干规定》,坚持“双市长”交通治堵联席会议制度,加快推进符合我市实际的交通法规政策配套完善工作。二要全力支持民营企业发展壮大。严厉打击影响民营企业经营发展的违法犯罪活动,深入开展办理经济犯罪案件领域“三查一治”执法监督工作,深入贯彻落实省厅“万名民警联万企”包扶民营企业发展活动和市委市政府配备企业秘书举措,准确掌握发展中的困难和诉求,有针对性地推出服务举措。三要强化诚信市场建设。强化知识产权保护,集中整治侵犯商业机密、专利商标地理标志侵权假冒、网络盗版等违法行为,结合扫黑除恶专项斗争,坚决整治欺行霸市、强买强卖、垄断经营等行业乱象。

  10.深化执法规范化建设全力构建公平正义法治环境

  全市公安机关要按照“重执法促平安”的思路,切实提高执法能力和水平。一要强力推进执法办案管理中心+案管组建设,年底前实现各区县执法办案管理中心的全面投入使用,完善法制部门“统一审核、统一出口”工作机制,全力将执法办案管理中心打造成具有一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督特点的最强执法办案战斗单元。二要强化执法能力建设。进一步落实市局执法管理平台与省厅平台的交互对接,逐步实现刑事诉讼的侦查、起诉、审判、执行等各环节全流程无断点运行。三要大力强化信访问题整治,强化信访案件评查与问题剖析,建立联动和反馈机制,攻坚“四级书记抓信访”公安信访案件减存控增三年行动目标。


大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334010次