大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

公安部:去年查处“假章假证”八千多人!

2019-04-01 10:48:20   来源:中国长安网
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

    公安部今天在京召开新闻发布会,通报公安部部署开展全国印章刻制业治安管理改革和依法严厉打击“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动工作情况,公布了2018年打击“三假”十大典型案件,主要涉及户口身份、房屋产权、教育资质、特种作业操作、岗位资质、工商税务等多个民生领域的证件、证明。

  公安部新闻发言人郭林介绍,为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化 “放管服”改革、优化营商环境,助力社会诚信体系建设,2018年3月,按照国务委员、公安部部长赵克志和公安部党委要求,公安部部署开展了全国印章刻制业治安管理改革工作。

    公安部治安管理局局长李京生通报,此次印章刻制业治安管理改革各项措施已全部落实到位。

    在简政放权方面,公章刻制业特种行业许可证核发由工商登记前置审批事项调整为后置审批,审批权限全部下放至县(区)级公安机关,并且允许在本省、自治区、直辖市范围内跨县(区)刻制印章。公章刻制备案纳入“多证合一”,由市场监管部门统一采集企业登记信息并与公安机关信息共享,实行办理时限承诺制,公章刻制业特种行业许可在7个工作日内完成审批,公章刻制在1个工作日内完成。实行“阳光审批”、“阳光备案”,通过网络发布、现场展示等形式,依法保障申请主体和社会公众的知情权、参与权、监督权。同时,全面停止印章信息系统承建运维企业向印章刻制企业收取入网费、服务费,严禁强制换章、垄断经营,严禁公安机关指定印章刻制单位刻章。

    在管理打击方面,公安机关不断健全完善事中事后监管机制,严厉打击“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动。截至目前,共破获制贩“三假”刑事案件7502起,抓获犯罪嫌疑人8054人,成功侦破一批跨区域广、涉案人员多、团伙专业性强、影响危害大的大要案件,有力震慑了此类违法犯罪活动,有效净化了社会治安环境。

在优化服务方面,公安部部署各地公安机关指导公章刻制企业将公章刻制时间压缩至1个工作日内,引导公章刻制价格不断趋于合理化,积极指导各地结合实际不断推出便民利民举措。

    吉林、江苏、福建、山东、湖北、广东、广西、陕西8省(区)和河北石家庄、云南昆明、曲靖、西藏拉萨进一步压缩公章刻制时间,实现公章刻制时间在0.5个工作日内完成。

    其中江苏实现了公章刻制、备案在2个小时内完成。北京、天津、吉林、安徽、河南、广西、海南、重庆8省(区、市)通过网站、微博、微信公众号、微信小程序、手机APP等方式,实现网上办理刻章业务,方便了刻章用户。

    同时,各地公安机关积极引导公章刻制企业降低刻章价格。据统计,2018年全国公章刻制费用累计下降11.6亿元,圆满完成2018年涉章领域清费减负任务。记者从发布会获悉,下一步,公安部治安管理局将进一步聚焦社会关切和群众期盼,不断深化印章刻制业治安管理改革工作,持续严打“三假”违法犯罪活动,更好地服务经济社会发展,更好地助力社会诚信体系建设,更有效地维护国家经济安全和社会管理秩序。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334153次