大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

员工买苹果手机将无法晋升,你怎么看?

2019-04-23 15:19:44   来源:
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

    日前,浙江一企业贴出一则通知,通知中写明:公司及公司员工禁止购买苹果产品,违反员工将失去晋升机会以及取消相应的补贴,同时该企业还鼓励员工购买华为产品,管理层人员给予发票票面价50%补贴;普通员工摒弃苹果支持华为的公司给予发票票面价25%补贴;其他普通员工给予发票票面价20%补贴。此举引发全国范围的热议,对此,你怎么看?

    律师观点:
    该企业关于剥夺使用苹果产品员工晋升机会的做法涉嫌侵害劳动者的合法权益。
    首先,晋升机会意味着员工薪酬和岗位的优化调整。企业与员工建立劳动关系后,企业对于员工即具备劳动请求权。企业根据生产经营的需要、市场环境的变化及员工的工作情况,可在单位内部对劳动者进行调岗调薪。由于企业的内部调岗调薪权改变了双方签订的劳动合同,直接涉及员工的切身利益,因而劳动合同法及司法解释对用人单位内部调岗调薪权的行使程序、条件及举证责任等方面对用人单位作出了较为严格的规定。但不可否认的是,用人单位内部调岗调薪权属于经营自主权的范畴,在出现客观情况发生重大变化或劳动者不能达到工作要求等情况下,也需赋予用人单位在调岗调薪上的自主权利。然而本案案例中,企业以员工使用苹果手机为由,剥夺员工晋升机会,显然存在滥用经营自主权的情形。如因此发生劳动争议,企业很可能承担不利后果。
    当然,对于倡导性的鼓励员工购买国产手机,并给予补贴的方式,则不存在违法情形,完全属于企业的自主自愿的行为,员工有权选择适用,他人无权干涉。
    爱国的方式有很多种,我们鼓励以更积极的合法的方式表达爱国情怀,也希望更多的企业能够在充分保障劳动者合法权益的基础上,依法行使经营自主权,达到互利共赢的效果。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12331761次