大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

大连公安:公责如山 执法为民

2019-04-23 15:37:27   来源:市公安局 白云飞 南良 于长圆
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

大连市民对110的了解和使用,整整走过了21年。可事实上,1989年初,已正式组建大连市公安局信息指挥中心。运转伊始,硬件设施仅有1台110报警服务台、1套无线通讯控制台、1部办公电话。尽管条件有限,但信息指挥中心已是公安机关此前没有的一个实体办公机构。

 

非常记忆:110升级智能警务指挥龙头

1996年,信息指挥中心迎来了又一次重要的历史变革。12月25日,由公安部一所设计研发的第一台接处警系统正式投入使用,并于1997年1月1日正式运行。随着接处警系统的升级换代,7名公安院校的应届毕业生和12名从基层单位遴选的民警共19人,组成了大连市公安局110报警台第一批专职接处警队伍。警务指挥部民警沙玉霞便是其中的一员,21年来,她与大连公安110一起成长,砥砺前行。她至今还清楚地记得第一起抓获犯罪嫌疑人的现行警情。1997年1月3日16时许,一名中年妇女拨打110报警称:其家在西岗区香炉礁小区一居民楼的三楼,看到有2个男子正在撬邻居家的门。沙玉霞简要问明地址后,立即指令香炉礁派出所出警,3名民警迅速赶到现场,将两名犯罪嫌疑人当场抓获。这起警情的成功处置,让刚参警的沙玉霞兴奋了许久,也真正认识到了公安110报警服务的重要性,对接处警工作有了新的认识和定位。沙玉霞说,时至今日,每当我拿起接警电话后“你好,这里是大连公安110报警服务台,有事请讲……”内心就会有一种别样的担当和骄傲!

2018年伊始,大连市公安局按照“树立指挥中心权威,指挥长代表局长行使职权,实行点对点指挥;全警都是处警队员,所有单位都是接处警单位”的原则,创新建设“1+X”合成作战平台,推进“12345”平台与公安110接警平台功能的整合,打造以大情报为主导、大指挥为龙头的“1+X”警务指挥新模式,持续推进平安大连建设,社会大局持续向好。

据统计,今年1至9月份,全市接警132.9万余起,处警18.1万余起,为民排忧解难2.1万余起,收到人民群众表扬信230余封。平安大连建设成果显著,交通事故同比下降6.68%,两抢案件同比分别下降39.26%和35.14%。

 

独家记忆:单打独斗提档信息合成作战

进入位于黄山路1号的市公安局刑侦支队,来自世界最顶级的一大批“高精尖”的仪器设备映入眼帘。痕迹物证、DNA等专业实验室,国内一流。刑侦支队的民警介绍,不用惊叹于好莱坞大片中的刑事侦查设备,在大连刑侦支队,这些装备一一在列。提起这些,公安老英雄毛子圣更是感触良多。

1980年被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,1985年被授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号,2002年,时任国家副主席胡锦涛同志曾在大连棒棰岛宾馆接见过他,并亲切地称他为“犯罪分子的克星”……提起毛子圣,绝对是大连警界一个响当当的名字。

1948年参加公安工作的毛子圣一直奋战在当时的金县公安局,直到 1986年调任大连市公安局刑警大队,1989年离休。这位被辽宁省公安厅授予“刑事侦查英雄”称号的如今已经90高龄的“滨城神探”告诉笔者,由于时代的局限性,当时破案条件艰苦,既没有啥随身的通讯工具,更别提什么交通工具了,后来有了台自行车,又有了个夜视仪就很不错了。

当年毛子圣破案全靠两条腿、一双眼。毛子圣当刑警,天天和犯罪分子打交道。那时没有监控设备,毛子圣一年365天,每天都巡逻到半夜,甚至到凌晨一两点钟,时间一长,熟悉他的人都叫他“夜猫子”。一天夜里,毛子圣骑自行车巡夜,正赶上附近驻军某部的电影散场,他看见一个戴帽子的人驮着一大麻袋东西。毛子圣起了疑心,便跟了上去,突然发现对方帽子上有蜘蛛网,心想,蜘蛛网一般都结在人不常去的地方,这小子刚才一定钻了仓库。随后,男子被毛子圣拦了下来,男子车上驮的麻袋里装着一大捆电线和两对人力车轱辘。“这东西哪来的?”毛子圣问。“给……给亲戚买的。”男子支支吾吾地回答。“买的?”毛子圣冷笑一声,指着他的头说,“你帽子上的蜘蛛网是怎么回事儿?”男子见状,连话都说不出来了。原来这个男子趁放映电影时,撬开驻军的仓库,偷走电线和车轱辘,准备趁散场之际,混入人群中逃走。

“现在不同以往,民警全套的装备配备以及各种技术都现代化了,这些都是改革开放以及国家富强所带来的重大变化”。毛子圣感慨道。

今年2月23日,大连金州某小区发生一起持刀杀人案,大连警方运用合成作战模式,不到四小时便将犯罪嫌疑人抓获。这只是多警种合成作战破获案件的一个缩影。

从曾经的单打独斗到如今的多警种合成作战,翻开大连公安近年来打击各类犯罪的战报,看到的是一场又一场的硬仗:破案会战、打击多发性侵财犯罪、扫黑除恶等一系列专项行动,将打击锋芒直指严重影响人民群众安全感的各类刑事犯罪,先后破获一批有影响力的大要案,滨城上空高悬的利剑,令那些蠢蠢欲动的不法分子一个个心惊胆战、望而却步。

仅今年1至9月份,全市公安机关破获刑事案件10300余起,同比上升14.20%,打击处理违法犯罪人员4700余人,抓获各类网上逃犯1300余人,为国家、集体和个人挽回直接和间接经济损失约6.7亿元。

 

温馨记忆:创新变革催生现代民生警务

路面发生轻微交通事故,只要拿起手机点击“大连交警”进行微信网上远程责任认定,“一步”便捷操作,快速撤离。近年来,大连警方顺应互联网时代潮流,转变工作思维,积极探索高效、便捷的便民服务举措,依托新媒体平台,发挥“微警务”效能。大连市公安局高新园区分局高家派出所社区民警孙毅便是其中的参与者和见证者。

2002年由部队转业参加公安工作的孙毅,曾先后荣获全国特级优秀人民警察、辽宁省公安机关“雷锋式”公安民警等荣誉称号,2012年被授予“全国公安系统二级英雄模范” 。

孙毅说,他本人经历了传统警务与现代警务的融合时期,正是改革开放让大连公安走上了传统警务和现代科技警务的完美结合之路。为更好地服务辖区群众,从多年前自购一台电脑开始,到现如今在青年民警中推广手机移动警务平台,已经年过50岁的孙毅潜心学习网络知识,利用博客建立网上警务工作室,通过微博、QQ、微信等网络平台与群众架起新的沟通桥梁,扩大了社区警务的影响力和辐射力,被辖区百姓亲切地称为“贴心人”。

说起社区的治安时,孙毅底气很足,“别看咱在这唠嗑,社区一有什么事情,老百姓的微信就过来了,我马上就能通过视频监控定位。社区民警要扎到社区百姓的圈子里去,离开了百姓会一事无成。”

打击犯罪不如防范犯罪,社区防控正是社会治安防控体系中基础的一环。随着改革开放的深入,大连市公安局通过社区民警专职化、社区警务专门化、社区民警专业化打牢了社区专业防范的基础,并通过“平安锁具”“天网工程”等实现了人防、物防、技防的有机结合。今年初,市公安局全面落实市委、市政府《关于加强和改进新时代公安基层基础工作的意见》,全面夯实社区基层基础工作。在夯实社区基层基础工作大潮中,市公安局120名机关骨干力量主动请缨充实到基层社区。全市624个社区的“一区一警”,通过“亮业绩、比贡献、秀特长、看本领”,形成了比学赶超的浓厚氛围,一场以做强社区单元基础工作,拱卫大连城市最优平安环境的大幕已悄然拉开。

推进户籍管理改革,推行积分落户政策,规范主城区、新市区、新区三大区域落户标准;在全国公安机关中率先启动无户口人员登记户口摸底排查;深化交通管理改革,扎实推动驾考、车检、互联网服务、跨省异地缴纳罚款、交通事故快处快赔等重点改革任务,打造交通事故处理智能化管理新模式;简化出入境口岸签证程序,与市内19个重点园区政府部门联合打造口岸签证申办的绿色通道;出台公安执法相关文件,推进公安执法规范化建设……改革开放让大连公安技术装备不断升级,服务理念不断更新,但不变的是公安民警守护平安大连的决心与行动,对警察职业的荣誉和使命。

回望改革开放40年,它注定是不平凡的。一代代大连公安人以大海般汹涌澎湃的气势,励精图治、前赴后继,用胆识和智慧,用辛劳和汗水实现了大连公安的新跨越、新发展。那些永不磨灭的记忆都在讲述和传递着大连公安正能量。

沙场百战袍未解,征途万里再启程。回顾历史,大连公安用汗水、热血和忠诚,铸就了守护平安的金色盾牌;光阴韶华,大连公安用执着、进取和创新绘就了气贯长虹的壮丽画卷。不忘初心,砥砺前行。大连公安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以打造“最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境”为目标,继续心怀着对大连城市、公安事业和人民群众的无限热爱,努力在新时代展现新担当、新作为!

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334079次