大连长安网
      设为首页  |   加入收藏

粮票也能用来诈骗?

2019-04-23 15:44:21   来源:
【字号: 】 【 打印】 【 关闭

    粮票,20世纪50年代至80年代中国在特定经济时期发放的一种购粮凭证。跨入了拇指支付时代,粮票已被大多数人遗忘,甚至连还拥有它的老年人也记不得具体还存着多少粮票。近日,一起以高价拍卖粮票、文玩、艺术品等老物件儿为幌子,打电话给老年人,实施诈骗骗取委托费的案件被大连市公安局中山分局民主广场派出所迅速侦破。

    诱惑   
    30张粮票能值30万元
    1940年生人的陈女士退休后,一直过着安逸的生活,直至今年7月的一天,她接到了一个陌生电话,对方自称是大连某拍卖有限公司工作人员,可帮用户高价拍卖粮票、文玩、艺术品等老物件儿。陈女士心里有防备,也还是动了心,接到电话的当天,她就揣着粮票到了这家拍卖公司。
    经过8位“专家”的鉴定,这位工作人员给了陈女士两条回复,一是其中有3位所谓的专家不同意给出具体的粮票价格;二是,这32张粮票的价值区间在26万元至30万元之间。陈女士面对着接近30万元的诱惑动心了,签下了一份这家公司早就备好的合同。签完后,工作人员提出,在他们公司拍卖的话要交1.3万元“委托费”,陈女士提出了疑问,毕竟最初电话沟通那会儿,说好了不收取任何费用,得到的回答是,拍卖的话要交给拍卖公司一些费用。几天后,陈女士又接到了这位工作人员打来的电话,催促着陈女士赶紧交上1.3万元“委托费”,并告知只要交钱就给合同。次日,陈女士带了5000元现金去找这位工作人员,工作人员表示,如果没有1.3万元,给她5000元也行,这也引起了陈女士的怀疑。
    回家后,陈女士越想越感觉不对劲,因为粮票卖这么高的价格好像不太现实,于是她就再次来到了这家公司,想退回“委托费”,“当初接待我的工作人员一看我要退钱就不乐意了,跟我说按照合同规定要扣2000元,我也拿到合同,我就说不知道要扣钱,她告诉我最多退3000元,我一看能要回3000元也行,就给她写了两张收条,打算一张给她,一张我自己留着,工作人员就给了我3000元现金,”可直至那时候,陈女士的脑海里还在合计,到底是自己上当受骗了,还是错过了一次“兑现”粮票价值的机会。

    侦破    
    超百位老人上当受骗
    像陈女士这样,交了所谓“委托费”的老人不在少数,直至有的老人发现,他们的粮票似乎并未被拍卖,钱也无法退回,这才想起了寻求警方的帮助。11 月 6 日,大连市公安局中山分局民主广场派出所成功破获系列诈骗案,抓获犯罪嫌疑人 9 名。截至目前,警方初步统计,该案共有 100 多名老人受骗,涉案金额超过 200 万元。
    接到求助后,民主广场派出所民警李连策和文职警员王彤立即赶赴该公司了解情况。到达现场后,民警发现该公司条件简陋,只有几台电脑桌椅,大厅内有多名老人坐在电脑桌前正向业务员咨询拍卖事项,有的老人还准备缴纳委托金进行拍卖。通过观察该公司的环境和业务员的神情,民警李连策感觉到这家公司很可疑,便暗示王彤立即向所里领导汇报。同时,他找到该公司业务员进行询问,面对询问,该业务员神情慌张,答非所问,进一步证实了李连策的判断。这时,得知情况的民主广场派出所所长孙显昊组织的精干警力也赶到了现场,当场收缴该公司的各项业务资料 1000 余份,并将该公司在场的 12 名工作人员带回派出所进行调查。

    提醒   
    子女多为老人“洗脑”
    民主广场派出所所长孙显昊介绍说,由于该案涉案人员较多,且受害者均为老年人 , 涉案价值较大 , 民主广场派出所立即将案情上报中山分局,分局高度重视,立即组织刑侦大队,抽调精干力量与派出所民警协同作战,展开案件侦办工作。警方经缜密工作查明,该公司并无拍卖资质,且营运模式是由业务人员给老年人打电话寻找“拍卖委托人”,以能够帮助“拍卖委托人”高价拍卖手中的粮票、文玩、艺术品、老物件儿为名义吸引其到公司洽谈业务,由业务人员当场给所谓的“收藏品”拍照、许诺拍卖最低价格,并要求“拍卖委托人”交付数万元的“拍卖费”,而事实上,该公司既无拍卖资格,也从来没有进行过相关拍卖的准备工作,其业务人员也无估价资格。当“拍卖委托人”询问何时进行拍卖时,业务人员却以各种理由拖延拍卖时间,而“拍卖委托人”交付的“拍卖费”实际上都被公司负责人挪作他用。
    孙显昊提醒,这种新型诈骗手段不法分子多数针对老年人,面对超高的利益,老年人并没有应有的警惕,很容易相信对方的说辞。警方建议子女多和家中老人说说这些最近的诈骗案例,让家里老人知道遇到天上掉馅饼的事不能随意相信,即使要买也应当先和子女商量,防止上当受骗。

大连长安网
  • 友情链接:
Copyright © 2017-2020 大连长安网All Rights Reserved
主办单位:中共大连市委政法委员会 技术支持:大连诚安信息科技有限公司
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 广告服务 | 网站浏览量:12334032次